Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre desnaturalización de contrato, expediente N° 00877-2017-0-0201-JR-LA-01, del distrito judicial de Ancash - Huaraz, 2020 - Yanac León, Inés Perpetua (2023)
La presente investigación tuvo como problema ¿cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre desnaturalización de contrato y pago de beneficios sociales, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes en el expediente N° 00877-2017-0-0201-JR-LA-01, del Distrito Judicial de Ancash – Huaraz, 2019? y el objetivo general fue determinar la calidad de las sentencias. El estudio es de tipo, cuantitativo y cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La materia de análisis fue un expediente seleccionado mediante muestreo por conveniencia, para la recopilación de datos se utilizó la técnica de la observación y el análisis de contenido; la lista de cotejo como instrumento, aprobada mediante juicio de expertos. Los resultados finales revelaron que la calidad de la primera sentencia, parte expositiva, considerativa y resolutiva fue de rango: muy alta, muy alta y muy alta; y de la sentencia de segunda instancia: muy alta, muy alta y muy alta. En conclusión, la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango muy alta y muy alta, relativamente.