Conocimiento sobre salud bucal y prevalencia de enfermedades bucales en estudiantes de la i. e. Nº 80010 Ricardo Palma Trujillo- la libertad, 2014. - Gamboa Domínguez, Luis Elí (2017)
La investigación tuvo como objetivo general, determinar la relación entre el nivel de conocimiento sobre salud bucal y la prevalencia de enfermedades bucales: gingivitis, periodontitis y caries dental en estudiantes del 5º grado de secundaria de la I. E. Nº 80010 Ricardo Palma, Trujillo 2014, fue de tipo cuantitativo, correlacional, prospectivo y transversal, la muestra estuvo constituida por 72 escolares de una población de 114, los datos se obtuvieron mediante la técnica de la entrevista y observación clínica (examen clínico). Obteniéndose los siguientes resultados: el 54,2% de los escolares presentaron un nivel de conocimiento regular, en cuanto a la prevalencia de caries dental fue 73,6% y la prevalencia de gingivitis 77,8%; según la prueba chi cuadrado se obtuvo p< 0.05, lo que indica que existe relación entre el nivel de conocimiento en salud bucal y la prevalencia de caries y gingivitis, probándose la hipótesis propuesta Hi. Las conclusiones son: el nivel de conocimiento sobre salud bucal en estudiantes de 5º grado de secundaria de la I. E. Nº 80010 Ricardo Palma es regular, la prevalencia de enfermedades bucales fue elevada; el 73,6% presentó caries dental, mientras que el 77,8% presentó gingivitis. Existe relación entre el nivel de conocimiento en salud bucal y la prevalencia de caries dental y gingivitis.