Propuesta de mejora de los factores relevantes del financiamiento de las micro y pequeñas empresas nacionales: caso "Empresa Pesquera ACAYSER E.I.R.L." - Sechura, 2021 - Fiestas Galan, Nelson Luis (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Identificar los factores relevantes del financiamiento de las micro y pequeñas empresas nacionales y de la empresa Pesquera “ACAYSER E.I.R.L.”- Sechura, 2021. El diseño de la investigación fue No experimental descriptivo, bibliográfico, documental y de caso, se utilizó la técnica de la revisión bibliográfica y la entrevista, como instrumento las fichas y el cuestionario. Se obtuvo como resultados: Respecto al objetivo específico 1: Las Mype en un 80% han recurrido a entidades financieras no bancarias por créditos para capital de trabajo, el 20% recurrieron a entidades bancarias por leasing financiero a largo plazo. Establecen también que las entidades no bancarias de la localidad como las CMAC Piura, Arequipa, Huancayo, son las que brindan facilidades de acceso. Respecto al objetivo específico 2: La empresa ACAYSER EIRL, tuvieron acceso para adquirir una camioneta, útil para la empresa financiado mediante el leasing financiero, presentando documentos acordes a la cotización actual del bien, préstamo que fue aprobado por el BBVA por S/ 95,000 con una tasa de interés de 25.64% a largo plazo (5 años). Respecto al objetivo específico 3: Las Mype y la empresa Pesquera “ACAYSER E.I.R.L presentan debilidades con relación al costo de financiamiento. Finalmente se concluye que las Mype del sector pesquero si realizan un leasing financiero, podrán acceder a un precio competitivo en arrendamiento que le permitirá contar con equipos modernos, conservar su rentabilidad y mantener la opción de comprar el bien hacia el final del contrato.