Caracterización del financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso “Ferretería Danghel E.I.R.L.” - Andrés Avelino Cáceres Dorregaray, 2023. - Vargas Cervantes, Richard Seoane (2023)
La investigación tuvo como objetivo general: identificar y describir las características del financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la “Ferretería Danghel E.I.R.L.” del distrito Andrés Avelino Cáceres Dorregaray, 2023. El diseño de la investigación fue no experimental – descriptivo – bibliográfico - documental y de caso. Para el recojo de información se utilizó las técnicas de la revisión bibliográfica y encuesta; y como instrumentos fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas cerradas y abiertas pertinentes, aplicado al representante legal de la empresa del caso de estudio. Encontrando los siguientes resultados. Respecto al objetivo específico 1: la mayoría de los autores (antecedentes pertinentes) nacionales, regionales y locales revisados, establecen que las características del financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú estudiadas, solicitan financiamiento a entidades bancarias, usando de manera correcta, además las empresas mejoraron su rentabilidad en los últimos años, lo que permitió que se mantuvieran en el mercado. Respecto al objetivo específico 2: La microempresa estudiada, es formal, dedicada a la venta al por menor de artículos de ferretería, se creó con la finalidad de obtener ganancias; además, cuenta con 2 trabajadores permanentes y temporales. Finalmente, se concluye que, las empresas solicitan financiamiento con la finalidad de invertir y tomar buenas decisiones; asimismo, incrementan su rentabilidad. Por otro lado, la microempresa “FERRETERÍA DANGHEL E.I.R.L.” solicita financiamiento de entidades bancarias, con interés alto, a largo plazo; invirtiendo en capital de trabajo, mejorando su rentabilidad en los últimos años.