Factores relevantes del control interno de las micro y pequeñas empresas del Perú: caso Restaurant Venas Picantes E.I.R.L - Jaén, 2022. - Oliva Gutierrez, Sandy Tatiana (2024)
La presente investigación sobre los factores relevantes del control interno de las micro y pequeñas empresas del Perú: Caso Restaurant Venas Picantes E.I.R.L - Jaén, 2022. tuvo como objetivo general: Describir los factores relevantes del control interno de las de las micro y pequeñas empresas del Perú: Caso Restaurant Venas Picantes E.I.R.L. – Jaén. En la elaboración de este informe se utilizó metodología cualitativa, diseño no experimental, descriptivo, bibliográfico y de caso, técnicas de revisión bibliográfica y entrevista, instrumentos de registro bibliográfico y cuestionario; para conseguir los siguientes resultados: La mayoría de las micro y pequeñas empresas del Perú no cuentan con buena implementación del control interno. La Microempresa en estudio no tiene implementado un MOF y un plan estratégico, corre el riesgo de poder tener riesgos dentro su empresa, asimismo no segrega las funciones del personal, no tiene implementado un sistema de comunicación y finalmente no cuenta con un sistema de supervisión y monitoreo. Las micro y pequeñas empresas nacional y la microempresa Restaurant Venas Picantes E.I.R.L., no tiene un sistema de comando y control es muy importante. Conclusión general: Se propone que la empresa Restaurant Venas Picantes E.I.R.L, implemente un modelo de control interno para evitar fraudes o negligencias, la cual este le permitirá poder obtener beneficios empresariales y poder cumplir con los logros, objetivos propuestos y asimismo poder ser una microempresa reconocida.