Evaluación del muro de gaviones, para mejorar la defensa ribereña del Río Pongora en el margen izquierdo en la Asociación de Simpapata, Distrito Ayacucho, Provincia Huamanga, Departamento de Ayacucho – 2024 - Machahuay Usaita, Diego Alexis (2024)
En la presente investigación se determinó como problema general: ¿La evaluación del muro de gaviones mejorara la defensa ribereña del rio de Pongora en el margen izquierdo en la Asociación de Simpapata, Distrito Ayacucho, Provincia Huamanga, Departamento de Ayacucho – 2024? Se han identificado múltiples deficiencias, como la rotura de las mallas en ciertos tramos, así como también la presencia de vegetación en el muro por la falta de mantenimiento adecuado. Para abordar esta problemática, se ha propuesto como objetivo general: Evaluar el muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña del río de Pongora, en la Asociación de Simpapata, Distrito Ayacucho, Provincia Huamanga, Departamento de Ayacucho - 2024. Para ello se tiene una metodología: de tipo aplicada, nivel exploratorio – descriptivo y con un diseño no experimental de corte transversal. Como instrumento de recolección de información: se elaboró encuestas, fichas técnicas y cuestionarios. En resultados: Se ha determinado que el muro de gaviones tiene una longitud de 1 kilómetro, cuya dimensión del primer nivel fue 30 cm de alto, 1.30 m largo y 1.40 de ancho, el segundo nivel de 55 cm de alto, 1.30m de largo y 1m de ancho, con estructura de tipo caja con dimensiones, la abertura de la malla es de 10x12 centímetros. Este muro tiene una antigüedad de 9 años. Como conclusiones: Después de la evaluación se tuvo como conclusión que cuenta con deficiencias en las mallas puesto que tiene fisuras, esto puede ser a causa del tiempo y de la negligencia de los pobladores que realizan maniobras en contra del muro, lo que tiene como consecuencia el deslizamiento del relleno. También se observa malas hiervas incrustadas muchas de ellas vienen desde la cama del muro, algunas recién en proceso de crecimiento. Como resultado, el estado del muro de gaviones se considera regular y requiere mantenimiento y mejoras de manera urgente