Caracterizacion de los determinantes biosocioeconomicos, estilo de vida y/o apoyo social para la salud de la persona adulta media en el centro poblado Nomara-La Huaca- Paita, 2019 - Quino Reyes, Jhon Jesus (2022)
El presente informe de investigación de tipo cuantitativo, diseño descriptivo, de una sola casilla, tuvo como objetivo general: Caracterizar los determinantes biosocioeconómicos, estilo de vida y/o apoyo social en la salud de la persona adulta media en el centro poblado Nomara –La Huaca – Paita, 2019. La muestra estuvo constituida por 199 personas adultas medias, a quienes se aplicó una encuesta sobre los determinantes de la salud. El enunciado del problema fue: ¿La salud de la persona adulta media se mejora a partir del conocimiento de los determinantes biosocioeconómicos, estilo de vida y/o apoyo social en el centro poblado Nomara-La Huaca-Paita, 2019?. Los datos fueron procesados en el programa SPSS versión 25,0. los resultados se presentaron en tablas y gráficos. Concluyéndose en relación a los determinantes biosocioeconómicos más de la mitad son de sexo femenino, secundaria completa /incompleta, ingreso económico de 751 a 1000 nuevos soles, ocupación eventual, tienen vivienda unifamiliar, duermen de 2-3 miembros en una habitación, cuentan con los servicios de alumbrado eléctrico, agua y desagüe. En los determinantes de los estilos de vida casi la mitad no fuman, ni ha fumado de forma habitual y más de la mitad consumen bebidas alcohólicas ocasionalmente, no se ha realizado ningún examen médico periódico, menos de la mitad en su tiempo libre no realizan ninguna actividad física, más de la mitad consumen frutas, carne, huevos, fideos, arroz, pan, cereales, verduras, hortalizas, legumbres, productos lácteos a diario. Casi en su totalidad los pobladores no reciben apoyo social natural u organizado.