Caracterización del proceso judicial sobre cese de discriminación remunerativa y pago de reintegro de remuneraciones y beneficios sociales; expediente N° 05187-2016-0-1601-JR-LA-04; Cuarto Juzgado Laboral - Trujillo - distrito judicial de La Libertad - Perú. 2020 - Leon Rodriguez, Jhazmin Nicoll (2022)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuáles son las características del proceso judicial sobre cese de discriminación remunerativa y pago de reintegro de remuneraciones y beneficios sociales; expediente Nº 05187-2016-0-1601-JR-LA-04; Cuarto Juzgado Laboral - Trujillo - Distrito Judicial de La Libertad – Perú. 2020? El objetivo fue determinar las características del proceso; es de tipo cuantitativa – cualitativa (Mixta); de nivel exploratoria y descriptiva; diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis es un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizó las técnicas de la observación y el análisis de contenido, y como instrumento una guía de observación. En base a los resultados las conclusiones son: En cuanto a plazos: en primera instancia; del juez, los actos de admisión de la demanda, audiencia de conciliación y expedición de la sentencia, se realizaron fuera de plazo; del demandante: la formulación de los puntos controvertidos y alegatos; y del demandado: la contestación de la demanda, formulación de puntos controvertidos y apelación, fueron realizados dentro de plazo. En segunda instancia: del órgano revisor: la emisión de la sentencia de vista; y del demandante y demandado: la petición de informe oral, fueron dentro del plazo. En cuanto a la claridad en las resoluciones: el auto de calificación de la demanda y las dos sentencias; son comprensibles; respectivamente. En cuanto a pertinencia de medios probatorios: fueron los: documentos (boleta de pago del demandante y boleta de pago de sus compañeros de trabajo) y las exhibicionales de planilla de pago. Finalmente, respecto de la calificación jurídica de los hechos: el demandante de desempeñaba como operario de tareas generales y realizaba labores similares a la de sus compañeros; sin embargo, su remuneración era inferior, por lo que la pretensión fue cese de discriminación remunerativa y pago de reintegro de remuneraciones y beneficios sociales, en concordancia con la Ley N° 29497, y se tramitó como proceso laboral ordinario.