Evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable en la localidad de Nauta, distrito de Nauta, provincia de Loreto, departamento de Loreto, para la mejora de su incidencia en la condicion sanitaria de la poblacion- 2021. - Chavez Cahuaza, Ruth Katyusca (2022)
El presente proyecto de investigación se le conoce como “Evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable en la localidad de Nauta, distrito de Nauta, Provincia de Loreto, departamento de Loreto, para la mejora de su incidencia en la condición sanitaria de la población-2021” el problema principal es que el sistema existente se encuentra en avanzado estado de deterioro, teniendo en consideración su vida útil que ya feneció y la condición sanitaria en que se encuentra la población Nautina, cuyo objetivo fue desarrollar la evaluación y mejoramiento del sistema de saneamiento básico para la mejor salubridad de dicha localidad. El tipo de investigación es descriptivo, nivel cualitativo-exploratorio, diseño no experimental, la población y muestra es el sistema de saneamiento básico. Se realizo la técnica de la observación no experimental, encuestas y documentación. Como resultado tenemos que la captación se realiza desde la quebrada Belén Grande montado en una plataforma que se ancla a la ribera a dos pontones de mortero sujetándolo por dos cables de acero, lo cual se captan de un embalsamiento natural provenientes de aforamientos naturales de la zona y de la escorrentía de las aguas de lluvia, esta captación tiene 15 años de construcción, también nos muestra que el PTAP el agua es turbia, lleno de impurezas; en la vista de campo se pudo comprobar que; en el reservorio existe un fuerte olor y presencia de moho, por lo que esta agua no es apta ni siquiera para bañarse o lavar; la planta no cuenta con un laboratorio ni área de control de calidad del agua potable que produce.- En conclusión, se ha proyectado el mejoramiento y ampliación del sistema de saneamiento por el debido crecimiento de la población