Efecto del extracto hidroalcoholico de Gentianella Bicolor sobre el tejido hepático frente al daño inducido con tetracloruro de carbono - Delgado Valverde, Diana Paola (2020)
En el daño hepático ocurren diversos cambios químicos que alteran la estructura de las células, que es provocado por diferentes factores como agentes xenobióticos, causando la apoptosis del tejido hepático. Objetivo: Determinar el efecto del extracto hidroalcoholico de Gentianella bicolor sobre el tejido hepático frente al daño inducido con tetracloruro de carbono. Se evaluó el efecto protector del extracto hidroalcohólico de Gentianella bicolor. Se utilizaron 16 animales de experimentación lo cual se dividieron en 4 grupos contando: (4 para control negativo, 4 para control positivo, 4 para control droga silimarina, 4 para tratamiento experimental con extracto de Gentianella bicolor). respectivamente. La duración del tratamiento duró 7 días; el día 6° y 7º, después de 12 horas de ayuno, excepto el grupo de control negativo, fueron tratados con 2 ml/kg de CCl4. Resultados: Se obtuvo una disminución del daño hepático con tratamiento de Gentianella bicolor. Se observó Macroscópicamente el grupo de Gentianella bicolor 200 mg/kg mostró una estructura normal del tejido hepático, con respecto al grupo control positivo. Así, los resultados demuestran que Gentianella bicolor, tiene efecto protector frente al CCl4. Conclusión: El extracto hidroalcoholoco de Gentianella bicolor a una dosis de 200mg/kg mostro una protección significativa contra la lesión hepática inducida por tetracloruro de carbono (CCl4).