Determinantes de salud de los adolescentes del centro poblado de Atipayan – Independencia, 2017 - Pacotaype Hurtado, Rosmery Yanet (2019)
Trabajo de investigación de tipo cuantitativo, descriptivo, diseño de una sola casilla. Objetivo fue describir los determinantes de los adolescentes del centro poblado de Atipayan – Independencia – Huaraz, 2017. Muestra conformada por 175 adolescentes; en la recolección de datos se utilizó un cuestionario sobre los determinantes de salud. Análisis y procesamiento de datos se hizo con el software PASW Statistics versión 25.0. La conclusión la mayoría son de sexo masculino, comprende de 13 a 16 años, 11 y 29 días; menos de la mitad tiene un grado de instrucción secundaria completa/incompleta, trabajo eventual, todos tienen un ingreso menor a 750 soles mensuales; todos tienen una vivienda unifamiliar, piso de tierra, tejas paredes de adobe, con conexión domiciliaria de agua, con baño propio, tienen energía eléctrica permanente; más de la mitad cocinan con gas, más de la mitad, no tiene pérdida de control para comer, manifiesta no auto medicarse; todos duermen un promedio de 6 a 8 horas, manifiesta no haberse embrazado, no haber tenido aborto; se atienden en puesto de salud; todos no reciben algún apoyo social natural, no recibe algún apoyo social organizado, tienen Seguro integral de salud, no existe pandillaje cerca de sus casas.