Caracterización del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicios - rubro hoteles, Huaraz 2015 - Alverto Livia, Jesus Bengi (2018)
El presente trabajo de investigación ha desarrollado la siguiente problemática ¿Cuáles son las principales características del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad en las Mype del sector servicio - rubro hoteles, Huaraz 2015? y para ello se estableció el objetivo general en: describir las principales características del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad en las Mype del ámbito de estudio. La metodología que se ha empleado es el enfoque cuantitativo. El nivel fue descriptivo simple, no experimental, además de ello la población y muestra está conformada de 20 mype, a los cuales se les aplico 23 interrogantes y se utilizó la encuesta y con ello llegando a los siguientes resultados de mayor relevancia. Respecto al financiamiento el 85% tiene financiamiento de terceros, el 45% recurren a entidades bancarias, el 100% aseguran haber obtenido financiamiento solicitado. Respecto a la capacitación el 60% tuvieron capacitación para el otorgamiento de crédito, el 20% se capacitaron en un curso, el 60% asegura que su personal ha sido capacitado, el 70% afirman que la capacitación es una inversión. Respecto a la rentabilidad el 90% consideran que su rentabilidad ha mejorado con el financiamiento, el 60% aseguran que con la capacitación aumento su rentabilidad y el 45% dicen que su rentabilidad no ha disminuido. En conclusión, la mayoría de los hoteles obtuvo rentabilidad a partir de un financiamiento brindado por entidades financieras, asimismo cumplen un papel primordial en la economía de nuestro país generando empleos.