Características de control interno y su incidencia en la gestión financiera de las micro y pequeñas empresas del sector hotelero del Perú, caso: “Hotel Sol de Grau” de Piura - 2021. - Olaya Rosas, Isabel Del Rosario (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Determinar y describir las principales características del control interno y su incidencia en la gestión Financiera de las micro y pequeñas empresas del sector Hotelero del Perú y de la empresa “Carrasco y Seminario Servicios Turísticos SAC” – Hotel Sol de Grau de Piura-2020, tiene como finalidad identificar las oportunidades del control interno que mejoren en la empresa de servicios de alquiler de habitaciones y restaurante. Se ha desarrollado usando la Metodología de tipo descriptivo, nivel cualitativo, diseño no experimental, la técnica fue la encuesta y el instrumento el cuestionario pre estructurado con preguntas relacionadas a la investigación, como resultado del objetivo 1: Si bien consideran que es importante contar con sistemas de control, no cuentan con manuales de función, como tampoco reglamentos internos, lo que ocasiona que muchas veces la información no llegue en el momento oportuno y se dejen de tomar decisiones adecuadas para logras los objetivos planteado y del resultado del objetivo 2: En cuanto al cuestionario se tiene como resultados que por parte de los colaboradores la Empresa maneja una metodología de trabajo muy estricta para el manejo de su trabajo, manejan normas y reglas de trabajo con el fin de llevar un buen control interno. Se concluyó que las empresas deben tener un manual de procedimientos más complejo organizacional y de servicio, asimismo implementar herramientas claves y un sistema informático para así obtener información clara y precisa para el fortalecimiento de sus áreas de control.