Funcionamiento familiar y nivel de autoestima en conductores del transporte público, Ayacucho 2020. - Landeo Noriega, Danitza (2021)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación del funcionamiento familiar y nivel de autoestima en conductores del transporte público, Ayacucho 2020. En la investigación se lleva a trabajar con los conductores ya que es la base fundamental de la sociedad en prevalecer el bienestar de los pasajeros. La metodología es de tipo analítico, nivel relacional, observacional prospectivo, transversal. La población está constituida por 25 conductores y la muestra es censal, para la recolección de datos se utilizó los instrumentos: la escala de evaluación de adaptabilidad y cohesion (FACES III) de Olson, Portner, Lavee (1985) adaptado por Sigüenza (2015) que consta de 20 ítems y la escala de autoestima de Rosenberg que mide el nivel de autoestima alta, media y baja que consta de 10 ítems. El análisis y el procesamiento de datos estadísticos se realizaron en el programa SPSS, versión 25 con el que se elaboró tablas y gráficos para obtener los siguientes resultados. No existe relación entre el funcionamiento familiar y nivel de autoestima en los conductores del transporte público. Conclusión se encontró un tipo de funcionamiento familiar medio con 80%, y un nivel de autoestima baja con 48% y el nivel de autoestima media que pertenece al 28%.