Los principios de razonabilidad y proporcionalidad, en la aplicación de la pena en el delito de robo agravado tipificado en el primer párrafo del Artículo 189º Inciso 2 Y 4 del Código Penal- Cañete, 2024. - Pastrana Vargas, Roisy Elena (2025)
El objetivo de la presente tesis titulado: Los principios de razonabilidad y proporcionalidad, en la aplicación de la pena en el delito de robo agravado tipificado en el primer párrafo del Art. 189° Inciso 2 y 4 del código Penal-Cañete 2024; fue de nivel descriptivo; de tipo cualitativo; no experimental y transversal; la fuente de recolección de la información está conformada por 3 plenos Constitucionales, Pleno Sentencia 863/2021., Pleno Sentencia N° 60/2022, Pleno Sentencia 237/2022, 2 sentencia La Corte Suprema, Recurso de nulidad N° 395-2022 – LIMA, Revisión de Sentencia N° 23-2022 UCAYALI; la técnica aplicada fue: la de observación y el análisis de contenido; el instrumento es una: guía de observación, Los resultados revelan que: Para la obtención de los resultados se procedió a analizar 3 plenos del tribunal constitucional y 2 sentencia de la Corte Suprema donde se concluyó que el delito de robo agravado tipificado en el artículo 189° inciso 2 y 4, vulnera gravemente principios constitucionales dando así a todos los individuos de la sociedad una grave inseguridad jurídica, por otro lado se concluye que existe un desacuerdo entre la Corte suprema y Tribunal Constitucional y de los cuales se requiere un acuerdo plenario para poder llegar a un acuerdo con respecto a tal tema.