Evaluación de muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña del Río Mosna en el puente Laos, distrito de Chavín de Huántar, provincia de Huari, Región Áncash - 2024 - Castro Barahona, Andrea Selene (2025)
En la presente investigación se evaluó el muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña del río Mosna en el puente Laos. Es por ello que se planteó como problema general ¿La Evaluación de muro de Gaviones, mejorará la defensa ribereña del río Mosna en el Puente Laos, distrito de Chavín de Huántar, provincia de Huari, región Áncash – 2024?, y para dar solución al problema de la investigación se planteó el objetivo general: Evaluar el muro de Gaviones, para mejorar la defensa ribereña del río Mosna en el Puente Laos, distrito de Chavín de Huántar, provincia de Huari, región Áncash – 2024. Se empleó como metodología: el nivel de investigación fue descriptiva, el tipo de investigación aplicada, y diseño de la investigación es no experimental, donde la población y muestra está conformado por el muro de gaviones del rio Mosna. La técnica e instrumentos de recolección de datos, fue por observación directa, se elaboraron fichas de registro, encuesta, fotografías y levantamiento topográfico; mediante el cual se analizó y proceso la información, dando como resultado, que en el margen derecho del rio, presenta problemas de erosión del suelo y desgaste en las mallas, la ausencia del colchón reno, además arrojan desperdicios sobre los gaviones y en el margen izquierdo, se presencia oxidación en las mallas, el colchón de reno esta deteriorado. En conclusión, encontrándose deficiencias, deformaciones, desgaste, deterioro de mallas, por tanto, es inestable y siendo asi vulnerables a la erosión del suelo; por lo que puede generarse socavación y desplazamiento de la estructura.