Efecto in vitro del gel de papaína e hipoclorito de sodio sobre la fuerza de adhesión de brackets metálicos cementados en esmalte dental humano–Trujillo,2019 - Alva Altamirano, Marjorie Susana (2020)
El objetivo de la presente investigación fue comparar in vitroel efecto del gel de papaína e hipoclorito de sodio al 5% sobre la fuerza de adhesión de brackets metálicos cementados en esmalte dental humano. El diseño de la investigación fue experimental, transversal y analítico. La muestra estuvo conformada por 39 dientes distribuidos equitativamente en cada grupo.Grupo A (control):los dientes no sufrieron preacondicionamiento;Grupo B:se aplicó preacondicionamiento con hipoclorito de sodio al 5%;Grupo C:se aplicó preacondicionamiento con gel de papaína Brix 3000®. Se adhirió brackets metálicos en presentación estándar sobre la cara vestibular usando cemento Transbond™XT®.Se aplicó una fuerza lateral de cizalla sobre la base de los bracketsmediante un aditamento en punta confeccionado para el estudio; luego la resistencia aldescementado (fuerza de adhesión) fue medida por la "máquina de ensayos universal" en el laboratorio de Materiales Compuestos de la Universidad Nacional de Trujillo. Para compararel efecto entre los tres grupos se utilizó la prueba no paramétrica KruskalWallis, seguida del testde Duncan.Se encontró que el grupo C presentó mayor fuerza de adhesión: 115.58 Newtons en comparación con el grupo B: 85.85 Newtons y el grupoA: 70.77 Newtons. Los resultados indican que hay diferencia entre los tres grupos (p<0.05). Se concluyó que el preacondicionamiento, aumenta la fuerza de adhesión de la malla de los brackets. El gel de papaína Brix 3000®aumentó en mayor medida la fuerza de adhesión que el hipoclorito de sodio al 5%.