Relación entre comunicación familiar y tipos de familia en estudiantes de colegio nacional, Chimbote, 2019 - Castillo Arroyo, Fabiola Lucero (2019)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo general relacionar la comunicación familiar y tipos de familia en estudiantes de colegio nacional, Chimbote, 2019. La metodología que se utilizó en el trabajo de investigación relacional fue tipo observacional, porque no hubo manipulación de la variable; prospectivo, porque lo datos recogidos fueron a propósito del estudio; transversal, porque se realizó una sola medición a la misma población; y analítico. El diseño fue epidemiológico, La población estuvo constituida por un aproximado de 1100 estudiantes de la institución educativa Gloriosa 329 N°89002, se hizo un cálculo para la muestra obteniendo n=286 estudiantes. La técnica que se utilizó para la evaluación de la variable de asociación fue la encuesta, donde se recogió la información a través de un cuestionario de tipo de familia. Para la evaluación de la variable de supervisión se usó la técnica psicométrica, donde se usó la Escalad e comunicaron familiar de Olson. Se obtuvo como resultado que no hay relación entre la comunicación familiar y el tipo de familia en estudiantes de colegio nacional.