Diseño de muro de gaviones, para mejorar la defensa ribereña del río Lacramarca tramo puente Lacramarca Av. Perú hasta el km 1+300 distrito de Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash – 2024 - Saavedra Urbiza, Oliver (2024)
En la presente tesis titulada diseño de muro de gaviones, para mejorar la defensa ribereña del río Lacramarca tramo puente Lacramarca av. Peru hasta el km 1+300 distrito de Chimbote provincia Del Santa, Departamento de Áncash – 2024. Tenemos como objetivo general, Diseñar muros de gaviones para mejorar la defensa del río Lacramarca en el tramo Puente Lacramarca - Av. Perú (km 1+300) en el distrito de Chimbote, provincia del Santa, departamento de Ancash. En donde la Metodología de la investigación es de nivel descriptivo y detalla los procedimientos utilizados para recopilar datos relevantes. Se realizó un análisis del caudal del río, que es de 1,97 litros por segundo, y se seleccionaron piedras ovaladas de 7 a 10 pulgadas de diámetro para los gaviones tipo caja. Donde como resultados tenemos que el estudio determinó que los gaviones tipo caja, llenos con piedras ovaladas, son efectivos para la contención y protección ribereña del río Lacramarca. Estos muros mejoran la defensa contra la erosión y las inundaciones, ofreciendo así de esta manera una solución sostenible y de bajo costo. Dicho esto, tenemos como conclusiones que, La evaluación de las zonas vulnerables del tramo Puente Lacramarca - Av. Perú identificó áreas con mayor riesgo de erosión y desbordamiento, subrayando la necesidad de intervenciones estructurales. El diseño propuesto garantiza estabilidad y eficacia en la protección contra la erosión, Además, la estimación de costos y tiempos asegura la viabilidad financiera y temporal del proyecto, optimizando el uso de materiales y planificación de recursos.