Caracterización del proceso sobre robo agravado; expediente N° 03077-2015-9-2501-JR-PE-03; tercer juzgado de investigación preparatoria de Chimbote, distrito judicial del Santa, Perú-2019 - Rudas Sulca, Jackelin Yesenia (2022)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuáles son las características del proceso sobre robo agravado en el expediente N° 03077-2015-9-2501-JR-PE-03; Tercer Juzgado de Investigación Preparatoria - Distrito Judicial del Santa – Chimbote. 2019?. El objetivo fue determinar las características del proceso en estudio. En cuanto a la metodología, es de tipo cuantitativo cualitativo (mixto), nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una guía de observación. Los resultados revelaron que Los plazos se cumplen de parte de los justiciables, en cambio respecto de los operadores jurídicos parcialmente; las resoluciones evidencian claridad no existe inserción de términos complejos; existe congruencia de los puntos controvertidos con la posición de las partes; los elementos del debido proceso se materializaron en términos de garantías del derecho defensa, juez competente, aplicación del derecho correctamente; congruencia de los medios probatorios actuados para resolver los puntos controvertidos y las pretensiones planteadas; en cuanto a la calificación jurídica de los hechos, hubo apreciación errónea en primera instancia, en segunda instancia se corrigió.