Caracterización de la capacitación en las micro y pequeñas empresas del sector producción en el rubro panaderías en el distrito de Chimbote, 2013 - Cosmopolis Castillo, Jean Carlo (2017)
La presente investigación, tuvo por objetivo determinar las principales características de como de desarrolla la capacitación en las Micro y Pequeñas empresas del sector producción - rubro panaderías, de la ciudad de Chimbote, 2014. La investigación fue de tipo cuantitativo, nivel descriptivo y de diseño no experimental/ transversal, se utilizó una población muestral de 10 Mypes a quienes se les aplicó un cuestionario estructurado de 12 preguntas obteniéndose los siguientes resultados: El 50 % de los representantes legales de las Mypes tienen de entre 31 a 50 años, el 80% de los representantes legales de las Mypes son varones, el 80% de los representantes legales de las Mypes son a su vez los dueños del negocio, el 50% de los encuestados manifiesta solo tener secundaria completa, el 80% de los empresas tienen más de 6 años, el 60%, tienen entre 1 y 5 trabajadores, mientras que el 40%, el 90% de los representantes legales, de las Mypes no han sido capacitados para realizar las actividades que desarrollan, el 90% de trabajadores, de las Mypes no han sido capacitados formalmente para realizar las actividades que desarrollan, el 80%, de las Mypes considera a la capacitación como un gasto, el 60%, de los encuestados está dispuesto a brindar capacitación a sus trabajadores, el 60%, de los representantes legales reconoce que tiene problemas con las finanzas de la empresa, el 50% de los encuestados considera finalmente que les gustaría implantar un programa de capacitación para sus colaboradores en diversos temas.