Caracterizacion del financiamiento y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicio - rubro construccion - Huaraz, 2016. - Gomez Chavez, Viviana Aurora (2018)
La presente investigación describe las características del financiamiento y la rentabilidad, cuyo problema planteado fue: ¿Cuáles son las características del financiamiento y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del Sector Servicio, Rubro Construcción - Huaraz, 2016?. La investigación fue descriptiva y se seleccionó una muestra poblacional de 19 de un total de 32 microempresas, a quienes se les aplicó un cuestionario de 19 preguntas, utilizando la técnica de la encuesta; obteniéndose los siguientes resultados: Respecto a las características del financiamiento, más de la mitad recurren al financiamiento de terceros, el 47% solicitó créditos de terceros, monto ascendente entre S/. 10 000.00 a S/. 20 000.00. El 53% obtuvo el microcrédito en Banca No comercial. El 47% utilizó los créditos recibidos de terceros como capital de trabajo. El 42% de las Mype encuestadas solicitó crédito dos veces. Respecto a las características de la rentabilidad: El 79% señalan que mejoró su rentabilidad. El 68% percibió la rentabilidad con el incremento de capital. El 53% dice que mejora de rentabilidad fue por financiamiento oportuno. El 68% determinan el margen de utilidad. El 47% obtuvo una rentabilidad del 30 por ciento.