Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre fijacion de pension alimenticia; expediente N° 00438-2016-0-0501-JPFC-01; distrito judicial de Ayacucho – Huamanga. 2022 - Martinez Barzola, Djorkaeff Alfredo (2022)
La investigación tuvo como problema ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre Fijación de pensión Alimenticia según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes en el expediente N° 00438-2016-0-0501-JP-FC-01; distrito judicial de Ayacucho. 2022? El objetivo fue determinar la calidad de las sentencias en estudio. El tipo cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia, para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de observación y el análisis del contenido, y como instrumento una lista de cotejo validada mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a la sentencia de primera instancia, fueron de rango: muy alta, muy alta y muy alta, y de la sentencia de segunda instancia, muy alta, muy alta y muy alta, respectivamente.