Relación entre conocimientos y prácticas en salud bucodental en adultos de la urbanización Santa Rosa, distrito de Nuevo Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash, 2022 - Gomez Chavez, Yehudi Yarin (2024)
Objetivo: Determinar la relación entre conocimientos y prácticas en salud bucodental en adultos de la Urbanización Santa Rosa, Distrito de Nuevo Chimbote, Provincia del Santa, Departamento de Áncash, 2022. Metodología: Estudio de tipo cuantitativo, observacional, prospectivo, transversal y analítico; de nivel relacional y de diseño no experimental correlacional. La población estuvo conformada por 85 adultos y su muestra se conformó por 68 adultos seleccionados por muestreo no probabilístico por conveniencia. Se utilizó como técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario. Resultados: : Se demostró que existe relación (p=0,000) entre las variables. El conocimiento en salud bucodental fue bajo en el 44,12% (30 adultos) ; de igual modo, fue bajo en el 20,59% (14 adultos) del sexo masculino y en el 23,53% (16 adultos) del sexo femenino; el conocimiento fue bajo en el 16,17%(11 adultos) del grupo de 18 a 30 años, en el 14,71% (10 adultos) de 31 a 45 años y en el 13,24% (9 adultos) de 46 a más años. Las prácticas en salud bucodental fueron regulares en el 45,59% (31 adultos) de adultos; asimismo, fue regular en el 23,53% (16 adultos) del sexo masculino y en el 22,06% (15 adultos) del sexo femenino; de igual modo, fue regular en el 16,18% (11 adultos) del grupo de 18 a 30 años, en el 16,18%(11 adultos) de 31 a 45 años y en el 13,23%(9 adultos) de 46 a más años. Conclusión: Existe relación entre conocimientos y prácticas en salud bucodental en adultos de la Urbanización Santa Rosa, Distrito de Nuevo Chimbote, Provincia del Santa, Departamento de Áncash, 2022.