Evaluación de técnicas jurídicas aplicadas en la sentencia del tribunal constitucional del expediente n°06423-2007-phc/tc-Puno, 2019 - Pariona Ortiz, Yandee Jhonatan (2020)
La investigación tuvo como problema: ¿La evaluación de técnicas jurídicas del Exp. N° 6423- 2007-PHC/TC-PUNO, del Tribunal Constitucional del Perú, se enmarca dentro de las técnicas de interpretación, integración y argumentación?; el objetivo general fue: Verificar que la sentencia del Expediente N° 6423-2007-PHC/TC-PUNO del Tribunal Constitucional del Perú, se enmarca dentro de las técnicas de interpretación, integración y argumentación. Es tipo cualitativo, nivel explicativo-hermeneutico; diseño método hermenéutico dialectico. La unidad muestral fue una sentencia del Tribunal Constitucional, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizó las técnicas de observación y el análisis de contenido; y como instrumento una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la sentencia del Tribunal Constitucional, reúne los parámetros para considerar que existe una adecuada aplicación de las Técnicas Jurídicas en su fundamento, es decir una adecuada aplicación de las técnicas de Interpretación, Argumentación e integración, es decir, argumentar en dar razones en apoyo de las premisas del razonamiento judicial.