Caracterización del proceso penal sobre tráfico ilícito de drogas; expediente N° 00399-2018-14-2501-JR- PE-03. Juzgado penal colegiado Supraprovincial. Distrito judicial del Santa – Chimbote. 2021 - Ballon Chumioque, Saulo Enrique (2022)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuáles son las características del proceso sobre tráfico ilícito de drogas en el expediente N° 00399-2018-14-2501-JR-PE-03; Segundo juzgado de investigación preparatoria, Distrito judicial del Santa – Chimbote. 2021? El objetivo fue determinar las características del proceso en estudio. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizó las técnicas de contenido; y como instrumento una ficha de análisis de contenido. Los resultados revelaron que: se cumplieron los plazos establecidos en el proceso penal común en las respectivas etapas; preparatoria, intermedia y juzgamiento. La claridad de los medios probatorios demuestra el correcto lenguaje jurídico, excepciones técnicas y uso de acepciones contemporáneas por parte del juez. La pertinencia entre los medios probatorios demuestra la relación lógica jurídica entre los hechos y medios, relación lógica jurídica entre los hechos y pretensión, relación lógica jurídica medios probatorios y pretensión. Se identificó la calificación jurídica de los hechos idóneos para sustentar la(s) el delito con la tipificación jurídica.