Conocimiento sobre prevención del cáncer de mama en mujeres del Asentamiento Humano Antenor Orrego-Chimbote, 2020 - Alfaro Morales, Miluska Vanessa (2024)
El cáncer de mama es un problema de salud pública que va en aumento con los años, considerándose la enfermedad más frecuente en las mujeres en la actualidad, tal situación conllevo a plantear el siguiente objetivo general: determinar el conocimiento sobre prevención del cáncer de mama en mujeres del Asentamiento Humano Antenor Orrego-Chimbote durante el periodo de setiembre a diciembre, 2020. Metodología: de tipo cuantitativo, nivel descriptivo, diseño simple no experimental de cohorte transversal; la muestra estuvo conformada por 144 mujeres en edad fértil. La técnica utilizada para la recolección de datos fue la encuesta, con su instrumento el cuestionario. Resultados: el 68.0% de las mujeres presentaron un conocimiento alto sobre prevención del cáncer de mama, seguido de un conocimiento medio de 29.9% y un conocimiento bajo de 2.1%; por otro lado, el conocimiento sobre el autoexamen de mama el 28.5% tuvieron conocimiento alto, seguido de un conocimiento medio de 49.3% y un conocimiento bajo de 22.2%. Entre las características sociodemográficas la edad predominante fue de 15 a 31 años con un 64.6%, el 61.8% son solteras, con un grado de instrucción secundario de 43.8% y el 93.1% procedentes de la costa. Conclusión: las mujeres en edad fértil del Asentamiento Humano Antenor Orrego presentan un conocimiento alto para prevenir el cáncer de mama, sin embargo, hay un porcentaje importante que no tienen conocimiento adecuado para que tomen las medidas correctas de autocuidado de su salud sexual y reproductiva.