Prevalencia del uso de antiinflamatorios no esteroideos en pobladores del asentamiento humano 3 de Octubre - Nuevo Chimbote. Marzo - agosto 2020 - Alvarado Vilchez, Claudia Jazmin (2023)
El objetivo del presente estudio fue determinar la prevalencia del uso de antiinflamatorios no esteroideos (AINEs) en pobladores del Asentamiento Humano 3 de Octubre – Nuevo Chimbote, en los meses de Marzo - Agosto del 2020, según prevalencia puntual y patrones de uso. Material y métodos: la investigación fue de tipo no experimental, descriptivo, retrospectivo, de corte transversal y observacional que permitió medir la prevalencia del uso de los antiinflamatorios no esteroideos (AINEs); para la estimación del tamaño muestral se seleccionó de manera intencionada a 100 pobladores, aplicando 100 encuestas online. Resultados: la prevalencia del uso de antiinflamatorios no esteroideos (AINES) fue de 77%; el antiinflamatorio no esteroideo (AINE) de mayor consumo fue el paracetamol con un 37%, el motivo más frecuente para el consumo de los antiinflamatorios no esteroideos (AINEs) fue la gripe con un 41% y, la forma farmacéutica más utilizada fue las tabletas y/o cápsulas con el 91%. Conclusión: la prevalencia puntual y los patrones de uso muestran a la población en estudio con un importante riesgo de fragilidad respecto al consumo de antiinflamatorios no esteroideos (AINEs).