Caracterización de los estilos de vida de los adolescentes de la comunidad de Huaychó, distrito de Huayllán, Pomabamba, Ancash - 2020 - Lostaunau Tarazona, Ruth Fiorela (2022)
El presente trabajo de investigación de tipo cuantitativo, diseño descriptivo, de una sola casilla, tuvo como objetivo general: Determinar la caracterización de los estilos de vida de los adolescentes de la comunidad de Huaychó, distrito de Huayllán, Pomabamba, Ancash-2020. La muestra constituida por 100 adolescentes, aplicándose la encuesta sobre los estilos de vida. Los datos fueron procesados en el programa Excel 2010, los resultados se presentaron en tablas y gráficos ya que más de la mitad de los adolescentes encuestados tienen un estilo de vida no saludable y la quinta parte del total tiene un estilo de vida saludable, sucede porque no realizan una alimentación balanceada, no practican ejercicio, no realizan el correcto manejo del estrés, su apoyo interpersonal lo saben sobre llevar, no se auto realizan y no tienen una responsabilidad en cuanto a su salud, la mayoría de los adolescentes consumen bebidas alcohólicas por ello se evidencia que los adolescentes no cuentan con un estilo de vida saludable, ya que este resultado es de mucha preocupación para la sociedad. Y en conclusión menos de la mitad tienen un estilo de vida saludable y en su mayoría tienen un estilo de vida no saludable, esto hace referencia a que no tienen una correcta, (Alimentación, actividad y ejercicio, manejo del estrés, autorrealización y responsabilidad en salud), estas dimensiones tienen más de la mitad un estilo de vida no saludable y la única dimensión con estilo de vida saludable es el de apoyo interpersonal.