Implementación de un sistema de inventario para la Ferretería Vega-Huaraz; 2025. - Mallqui Leon, Jorge Luis (2025)
La Ferretería Vega enfrentó problemas operativos debido a la falta de un sistema digitalizado para la gestión de inventarios, lo que generaba errores en los registros, pérdida de información y afectaba tanto la eficiencia interna como la atención al cliente. Para solucionar estos inconvenientes, se propuso el diseño de un sistema de inventario digitalizado en la Ferretería Vega, ubicada en Huaraz, 2025, con el objetivo de optimizar el control de productos, reducir pérdidas y agilizar el proceso de reabastecimiento. La investigación fue de nivel descriptivo, tipo aplicada, con diseño no experimental y corte transversal. La muestra consistió en 28 personas, entre las cuales se incluyeron el propietario, empleados, personal administrativo, contador y clientes. Como instrumento de recolección de datos, se utilizó un cuestionario con la técnica de encuesta, obteniendo los siguientes resultados: en la primera dimensión, el 86% de los encuestados no estaba satisfecho con el sistema manual actual, y en la segunda dimensión, el 89% apoyó la implementación de un sistema de inventario. A partir de estos hallazgos, se concluyó que el sistema manual presentaba deficiencias graves, por lo que se optó por tecnologías de código abierto para el desarrollo del nuevo sistema, que permitió gestionar el inventario de manera eficiente y ágil. El sistema incorporó funcionalidades como el registro automático de productos, control de entradas y salidas, y alertas para el reabastecimiento, mejorando considerablemente la operatividad y la atención al cliente.