Los mecanismos de control interno de los operadores logísticos en el Perú. Caso: Ransa Comercial S.A Paita -Piura, 2018. - Miñano Galvez, Ana Liz Esthefany (2018)
El objetivo de la presente investigación fue determinar y describir los mecanismos de control interno de los Operadores Logísticos en el Perú y en la empresa Ransa Comercial S.A Paita-Piura 2018. La metodología de la investigación fue tipo cualitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental, bibliográfico, documental y de caso. Utilizó la técnica de la encuesta, entrevista y observación directa. Para el recojo de información hizo uso de un instrumento de recolección de datos a manera de cuestionario pre estructurado con 22 preguntas dirigidas a dar respuesta a los objetivos específicos planteados, el cual fue aplicado a uno de los trabajadores de la empresa en estudio, para la obtención de los siguientes resultados: La empresa RANSA COMERCIAL S.A. PAITA -PIURA, es un operador logístico que cuenta con un Sistema de Control Interno, un Manual de funciones y un Código de Ética aprobado, así como la implementación de la matriz IPER (Identificación de Peligros y Evaluación de Riesgos) y Planes de Contingencia para cada puesto de trabajo, mecanismos informáticos que facilitan la comunicación interna y externa, un Sistema ERP que le permite unificar los datos de todas las áreas y obtener información real para el análisis de los Estados Financieros y toma de decisiones para la mejora continua de su Gestión logística de la sucursal de Paita, Perú.