Relación entre el nivel de estrés académico y la calidad de sueño, durante la pandemia covid-19, en estudiantes del VII y VIII ciclo de la escuela profesional de Odontología - ULADECH Católica, Chimbote, año 2021 - Zavaleta Vergaray, Yanely Antuane (2023)
Objetivo:”Determinar la relación entre el nivel de estrés académico y la calidad de sueño, durante la pandemia covid-19, en estudiantes del VII y VIII ciclo de la escuela profesional de Odontología - Uladech Católica, Chimbote, año 2021.”Metodología: Fue de tipo cuantitativo, prospectivo, transversal, analítico, de nivel relacional, y diseño no experimental co-relacional. La población estuvo conformada por 74 estudiantes y su muestra estuvo comprendida por 64 estudiantes. Se realizó dos cuestionarios desarrollados de manera virtual por la plataforma del google forms, los cuales son Índice de calidad de sueño de Pittsburgh e Inventario de estrés académico SISCO. Resultados: Se observó una significancia estadística p = 0,025. Según la relación entre estrés académico y calidad de sueño, del 73,44 % (47) con estrés académico moderado, el 31,25 % (20) manifiestan alteraciones moderas respecto a la calidad de sueño. Conclusión: Se determinó que existe relación entre estrés académico y calidad de sueño en los estudiantes.