Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre asesinato; Expediente N° 00370-2019-69-2602-JR-PE-01; distrito judicial de Tumbes-2024 - Tinedo Diaz, Yrma Sugey (2025)
El objetivo de investigación es determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre asesinato según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 00370-2019-69-2602-JR-PE-01, del Distrito Judicial de Tumbes – Zarumilla. 2024; de tipo cualitativo, nivel descriptivo; diseño no experimental, retrospectivo y transversal; los datos fueron recolectados de dos sentencias de primera y segunda instancia de un proceso culminado, inmerso en un expediente judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia; la técnica empleada es la observación y el análisis de contenido; el instrumento es la lista de cotejo validada mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva pertenecientes a la sentencia de primera instancia han cumplido con 60 de los 60 parámetros establecidos en el instrumento de recolección de datos y la calidad de la sentencia de segunda instancia, ha cumplido con 60 de los 60 parámetros establecidos en dicho instrumento y las conclusiones fueron: a) la calidad de la sentencia de primera instancia es de rango muy alta y b) la calidad de la sentencia de segunda instancia también es de rango muy alta.