Calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre feminicidio, en el Expediente N° 01431-2015-85-0201-JR-PE-01, del distrito judicial de Ancash, 2019. - Tolentino Gutarra, Rocio Isabel (2019)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre delito de feminicidio según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 01431-2015-85-0201-JR-PE-01 del Distrito Judicial de Ancash, 2019. El trabajo se realizó siguiendo pasos metodológicos de tipo cuantitativo cualitativo; nivel exploratorio descriptivo y diseño transeccional, retrospectivo y no experimental; para la recolección de datos se seleccionó un expediente judicial de proceso concluido, aplicando el muestreo no probabilístico denominado técnica por conveniencia; se utilizó las técnicas de la observación y el análisis de contenido y se aplicó listas de cotejo elaborado y aplicado de acuerdo a la estructura de la sentencia, validado mediante juicio de expertos. Obteniéndose los siguientes resultados de la parte expositiva, considerativa y resolutiva; de la sentencia de primera instancia se ubicaron en el rango de: “muy alta”, muy alta y muy alta calidad; y de la sentencia de segunda instancia en mediana, alta y alta calidad, respectivamente. Finalmente, las conclusiones son: la sentencia de primera instancia se ubica en el rango de “muy alta” calidad, y la sentencia de segunda instancia en el rango de “alta” calidad.