Juegos lúdicos para mejorar la motricidad fina en los niños de 4 años de la institución educativa Fe y Alegría N° 206 de La Villa Uña de Gato, Tumbes, 2021. - Torres Morán, Juana Francisca (2023)
La presente investigación tuvo como propósito constatar la efectividad delos juegos lúdicos para mejorar de la motricidad fina en niños y niñas de la Institución Educativa Fe y alegría N° 206 de la Villa Uña de Gato, Departamento Tumbes,2021. Planteándose el objetivo: determinar de qué manera los juegos lúdicos influyen en el desarrollo de la motricidad fina en niños y niñas de la Institución Educativa Fe y alegría N° 206 de la Villa Uña de Gato, Departamento Tumbes,2021. La metodología es de tipo aplicada, nivel explicativo, diseño preexperimental, con pretest y postest aun solo grupo. Se trabajó con una población muestral de 20 niños y niñas de educación inicial de 4 años, el instrumento utilizado fue una guía de observación, validado por un juicio de expertos, así mismo se utilizó como técnica la observación, para la confiabilidad se utilizó el alfa de Cronbach, la prueba de hipótesis: los juegos lúdicos influyen significativamente en el desarrollo de la motricidad fina en los niños de 4 años de la Institución Educativa Fe y Alegría N° 206 de la Villa Uña de Gato Tumbes,2021. Podemos señalar que el resultado más importante es el 70% estuvieron en logro. Con los resultados obtenidos se concluye que la mayoría de niños se encuentran en el nivel del logro significativo de motricidad fina post test, es decir después de aplicarlos juegos lúdicos para mejorar la motricidad fina.