Determinantes que influencian el cuidado de enfermería en la promoción y recuperación de la salud en adolescentes. Asentamiento Humano “California” – Nuevo Chimbote, 2017. - Manrique Mendoza, Sayuri Cristina (2023)
El presente trabajo de investigación tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla. Tuvo como objetivo general describir los determinantes que influencian el cuidado de enfermería en la promoción y recuperación de la salud en adolescentes del asentamiento humano California, Nuevo Chimbote- 2017, como objetivos específicos: Identificar los determinantes del entorno biosocio-económico, (sexo, grado de instrucción, ingreso económico, ocupación, condición de trabajo); entorno físico (Vivienda, servicios básicos, saneamiento ambiental). Identificar los determinantes de los estilos de vida: (Alcoholismo, tabaquismo, actividad física). Identificar los determinantes de las redes sociales ycomunitarias: Acceso a los servicios de salud los adolescentes y su impacto en la salud, apoyo social a los adolescentes de la urbanización, Se consideró una muestra de 100 adolescentes, los cuales fueron incluidos en el instrumento que se utiliza en este estudio, tomando en cuenta la entrevista y observación, los resultados fueron procesados en una base de datos llamado Microsoft Excel y fueron llenados en una base de datos software PASW Statistics versión 18.0, la cual será procesada y analizada para y así construir las tablas simples y de doble entrada, luego se elaboraron sus respectivos gráficos estadísticos concluyendo que: En los determinantes biosocio-económicos: La mayoría de adolescentes tienen grado de instrucción Secundaria incompleta/completa. Más de la mitad son de sexo masculino, tienen la edad de 15 a 17 años, ingreso económico familiar de S/.751.00 a S/.1000.00, ocupación del jefe de familia eventual.