Caracterización de los determinantes de la salud del adulto - Monte Sullon distrito Catacaos - Piura, 2019 - Chero Castillo, Alexandra Lisbeth (2022)
El presente trabajo de investigación es de tipo cuantitativo, descriptivo con diseño no experimental de una sola casilla, con muestra de 150 adultos. Cuyo problema fue: ¿Cuál es la caracterización de los determinantes de la salud del adulto - Monte Sullón - Catacaos-Piura, 2019?, la muestra estuvo conformada por 450 adultos los cuales se le aplicó un cuestionario de los determinantes de la salud utilizando la entrevista y encuesta online. Los datos fueron procesados en el programa Microsoft Excel para su respectivo procesamiento. Dando como resultados: El 55% son de sexo femenino, 45% son adultos maduros entre 40 a 60 años, el 42% sin instrucción, 61%tiene trabajo estable, el 40% no fuman ni han fumado de manera habitual, 65% no se realizan exámenes médicos periódicos, el 100% no reciben algún apoyo social natural.De acuerdo a su alimentación consumen a diario: el 13,3% consumen frutas, 15,4% consumen carne, 10.4% huevos, 12.5% consume pescado, 8.8%consume fideos, arroz, papas, 49.9% pan y cereales y 32% verduras y hortalizas. Concluyendo que más de la mitad son de sexo masculino; con grado de instrucción superior universitaria, menos de la mitad tienen un ingreso económico de 1000 a 1400 nuevos soles, y más de la mitad presentan trabajos estables, así mismo menos de la mitad no fuman ni han fumado nunca, duermen de 6 a 8 horas diarias y se bañan diariamente, no se realizan exámenes médicos periódicos, menos de la mitad consumen pan y cereales, verduras y hortalizas y no existe pandillaje.