Determinantes de la salud en niños menores de 5 años del asentamiento humano Las Montero -Castilla-Perú, 2018 - Pacherrez López, Paola Alexandra (2022)
La investigación se realizó para dar respuesta al problema ¿Cuáles son los determinantes de la salud en niños menores de 5 años?, es de tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla, tuvo por objetivo describir los Determinantes de la salud en el niño menor de 5 años del asentamiento humano Las Monteros–Castilla–Piura, 2018. La muestra constituida por 165 niños. Concluyéndose que más de la mitad son de sexo masculino (53,3%) , la mayoría tienen de 1 a 4 años de edad (73,9%) , casi la totalidad tiene un ingreso no menor de 750 (92,1%), duermen en una habitación de 2 a 3 miembros (91,5%) , la mayoría cuenta con una vivienda propia (80,6%) , cuenta con un baño propio (87,3%) , refiere que la frecuencia del recojo de basura es al menos 2 veces por semana (61,2%), casi la totalidad de los niños menores de 5 años acude al establecimiento de salud CRED (98,8%),la mayoría si cuenta con su carnet de vacunas (89,7%) , manifiesta que consume carnes (63,1%) .Casi la totalidad no recibe algún apoyo social natural (99,4%) , cuentan con SIS-MINSA (94,8%), la totalidad refiere no recibir algún apoyo organizado (100%) ,la mayoría refiere que la calidad de atención que recibió en el establecimiento fue buena (85,5%) , casi la totalidad manifiesta que si existe pandillaje o delincuencia cerca de su casa (96,4%). Un factor de riesgo importante en la población es la ausencia de apoyo social organizado lo que contribuye a que los niños sean más expuestos a problemas debido a los bajos ingresos de los padres.