Caracterización del financiamiento, la capacitación, y la rentabilidad de las mype del sector comercio, rubro zapaterías de la provincia de Leoncio Prado – Tingo María, período 2016. - Pineda Falcón, Rossmel Eder (2018)
La presente investigación, tuvo por objetivo general describir las principales características del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las MYPE del sector comercio, rubro zapaterías de la provincia de Leoncio Prado – Tingo María, periodo 2015-2016, la investigación fue de tipo cuantitativa y nivel descriptiva, para desarrollarla se escogió una muestra de 12 tiendas de zapaterías de una población de 24, a quienes se les aplico un cuestionario estructurado mediante la técnica de la encuesta. Siendo estos los principales resultados: sobre el perfil de las MYPE, el 50% dijeron tener más de 3 años de antigüedad empresarial. Respecto al financiamiento, el 75% de las MYPE encuestadas afirman que recibieron créditos comerciales, el 83% de las MYPE que recibieron crédito lo invirtieron en capital de trabajo y el 17% en el mejoramiento de su local. Respecto a la capacitación, el 75% de los microempresarios encuestados dijeron que sí recibieron capacitación antes del otorgamiento del crédito, el 25% de los microempresarios encuestados se capacitaron en manejo empresarial y administración de recursos humanos y en 17% en inversión del crédito. Respecto a la rentabilidad, el 67% de los microempresarios encuestados dijeron que su rentabilidad mejoro por el financiamiento recibido y el 67% por la capacitación recibida hacia él y su personal. De la investigación se concluye que la mayoría de los representantes legales de las MYPE encuestados su rentabilidad mejoró por el financiamiento y la capacitación recibida, ya que son factores esenciales para su desarrollo económico y gestión empresarial del sector comercio, rubro zapaterías.