Caracterización del financiamiento, la capacitación y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro compra y venta de prendas de vestir del distrito de Yarinacocha, 2018 - Arenas Da Cruz, Jessica Paola (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general Describir las principales características del financiamiento, la capacitación y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro compra y venta de prendas de vestir del distrito de Yarinacocha, 2018. La investigación fue descriptiva, debido a que solo se limitó a describir las principales características de las variables en estudio, para llevar a cabo se trabajó con una población de 82 y una muestra de 82 microempresas a quienes se aplicó un cuestionario de 36 preguntas, utilizando la técnica de la encuesta, obteniéndose los siguientes resultados: Respecto a los empresarios de las micro y pequeñas empresas: En la tabla y figura 1 se observa que la edad de los representantes, el 49% tiene entre 18_29 años; En la tabla 2 y figura 2 se observa que el 91% son de sexo femenino; En la tabla y figura n°3 se observa que el 56% tiene el grado de Superior Universitario incompleto; En la tabla y figura n°4 se observa que el 82% son convivientes; En la tabla y figura N°5 se observa que el 76% se dedica al comercio; Respecto a las características de las micro y pequeñas empresas: Según la tabla y grafico N°6 se observa que el 76% se dedica hace más de 3 años; En la tabla y figura N°7 se observa que el 63% afirma que cuenta con al menos 1 trabajador permanente; En la tabla y figura N°8 se observa que el 76% tiene al menos 2 trabajadores eventuales; En la tabla y figura N° 9 se observa que de los representantes encuestados el 100% son formales; Según la tabla y figura N°10 se observa que el 88% afirma que es la obtención de ganancias; En la tabla y gráfica N°11 se observa que el 79% afirma la importancia en la que se debe encontrar la empresa; En la tabla y figura N°12 se observa que el 100% considera que hoy en día las exigencias del mercado; Respecto al Financiamiento de las micro y pequeñas empresas: Según se observa en la tabla y grafico N°13 se observa que, el 76% menciona haber recurrido a financiamiento de terceros; En la tabla y figura N°14 se observa que el 70% lo solicito en Entidades Bancarias mientras que solo el 30% fueron en Entidades no Bancarias; En la tabla y figura N° 15 se observa que el 64% lo obtuvieron en las Entidades Bancarias; En la tabla y figura N° 16 se observa que el 70% lo solicito en Mi Banco; En la tabla y figura N°17 se observa que el 88% realiza un pago de 18% anual; Según la tabla y figura N° 18 se observa que el 76% que se le otorgaron los montos solicitados; Se observa que en la tabla y figura N°19 el 71% solicito un monto aproximado entre s/.1000_s/.10.000; En la tabla y figura N° 20 se observa que el 96% lo solicito a Corto Plazo; Según la tabla y figura N° 21 se observa que el 70% lo invirtió en activos fijos; Respecto a la Capacitación de las micro y pequeñas empresas: En la tabla y figura N° 22 se observa que el 76% no obtuvo una capacitación para que se le otorgara el crédito financiero; En la tabla y figura N° 23 se observa que el 88% afirma que tuvo capacitación pero en otros temas relacionados; En la tabla y figura N° 24 se observa que el 100% afirma haber tenido alguna capacitación considerando importante capacitarse; En la tabla y figura N° 25 se observa que el 63% tuvo al menos 1 vez un curso de capacitación; En la tabla y figura N° 26 se observa que el 94% de los empresarios encuestados afirman que consideran la capacitación una inversión; En la tabla y figura N° 27 se observa que el 96% considera relevante la capacitación; En la tabla y figura N° 28 se observa que el 100% de las personas encuestadas menciona que la capacitación genera muchos beneficios a la empresa; En la tabla y figura N° 29 se observa que el 88% menciona que ha brindado capacitación a sus trabajadores; En la tabla y figura N°30 se observa que el 73% afirma que si aplicado a la necesidad de la empresa; Respecto a la Rentabilidad de las micro y pequeñas empresas: En la tabla y figura N° 31 se observa que el 84% afirma que se mejoró la rentabilidad de la empresa; En la tabla y figura N°32 se observa que el 88% menciona que ha mejorado la rentabilidad; En la tabla y figura N° 33 se observa que el 61% afirma que la rentabilidad fue mejor en año pasado; En la tabla y figura N° 34 se observa que el 71% afirma que si ha disminuido; En la tabla y figura N° 35 se observa que el 79% afirma que la aplicación de tecnología puede beneficiar a los usuarios; En la tabla y figura N° 36 se observa que el 100% afirma que la zona es muy importante para mejorar la rentabilidad de los negocios.