Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre lesiones culposas; expediente Nº 00261-2018-1-1409-JP-PE- 01. Distrito judicial de Palpa ,2023 - Quispe Moreno, Brenda Lee (2024)
La exploración tuvo como incertidumbre: ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre, lesiones culposas, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, expediente Nº 00261-2018-1- 1409-JR-PE-01, Distrito Judicial de Palpa, 2023?. La finalidad del estudio fue delimitar la cualidad de los fallos judiciales de primera y segunda instancia. La metodología utilizada fue mixta, de tipo cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio y descriptivo, su diseño no experimental, retrospectivo y transversal. Su unidad de recojo fue la averiguación de un expediente judicial, elegido mediante demostración por muestreo por conveniencia, para recoger los antecedentes se utilizó técnicas de observación y un análisis del contenido; y como instrumento una lista de cotejo comprobada a través de un juicio de expertos. Los resultados referentes a la sentencia de primera instancia revelaron que la calidad en la parte expositiva, considerativa y resolutiva fue de rango mediano, mientras que la sentencia de segunda instancia muy alta. Se concluyó que la calidad de sentencia de primera y segunda instancia del expediente Nº 00261-2018, su calidad fue de rango mediana y muy alta respectivamente.