Comparación del nivel de ansiedad antes y después del tratamiento odontológico en niños atendidos en la clínica odontológica ULADECH Católica, Trujillo - 2017 - Cotrina Ramos, Estephani Noemi (2019)
El objetivo de esta investigación fue comparar el nivel de ansiedad antes y después del tratamiento odontológico en niños atendidos en la Clínica Odontológica Uladech Católica - Trujillo durante el año 2017. El estudio fue de tipo cuantitativo, nivel relacional, diseño analítico, observacional, longitudinal; la muestra estuvo conformada por 58 pacientes de sexo femenino y 52 pacientes de sexo masculino. Se evaluó el nivel de ansiedad utilizando el test de Venham. Los niños debían colocar su huella digital o sus nombres en la ficha de asentimiento informado autorizando su participación, mientras los apoderados firmaban el consentimiento informado. Se evaluó el nivel de ansiedad antes y después de los tratamientos con flúor, profilaxis, resina, sellantes. Se encontró diferencia estadística (p< 0,05) aplicando el test CHI cuadrado de McNemar entre el nivel de ansiedad antes y después del tratamiento odontológico. Antes del tratamiento dental el 64.5% reportó estar sin ansiedad y después del tratamiento hubo un incremento de 87.3% sin ansiedad. También antes del tratamiento el 27.3% presentó ansiedad leve, después disminuyó a 10 %. Así mismo el 8.2% presentó ansiedad moderada antes del tratamiento y después disminuyó a 2.7%. Se concluye que, el nivel de ansiedad en los niños atendidos en la clínica odontológica Uladech disminuyó después del tratamiento odontológico.