Caracterización del financiamiento, la capacitación y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro compra y venta de electrodomésticos del distrito de Yarinacocha, 2018 - Ruiz Vásquez, Ray Michel (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general, determinar y describir las principales características del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro compra y venta de electrodomésticos del distrito de Yarinacocha, 2018. La investigación fue descriptiva, para llevarla a cabo se trabajó con una población de 30 y una muestra de 32 microempresas, a quienes se les aplicó un cuestionario de 32 preguntas, utilizando la técnica de la encuesta, obteniéndose los siguientes resultados: Con. Respecto a los empresarios. De las microempresas encuestadas se establece que el 83,3% (25) de los representantes de las micro empresas tienen de 26 a 60 años de edad.El 73.3% (22) de los representantes encuestados son del sexo masculino.El 26,7% (8) de los microempresarios encuestados se encuentras con secundaria completa.El 53,3% (16) de los de los representantes de la empresa tienen la condición de convivientes.El 86,7% (26) de los representantes son comerciantes. Respecto a las características de las microempresas.El 40,0% (12) de los representantes de la empresa tienen entre 3 a 5 años en el rubro.El 60,0% (18) de las empresas son formales.El 80,0% (24) de las empresas tienen 1 trabajador permanentes. El 63,3% (19) de las microempresas tienen ningúntrabajador eventual. Respecto al financiamiento. El 100,0% (30) de las microempresas forman para obtener ganancias.El 70,0% (21) de las microempresas han sido financiado por terceros.El 50,0% (15) de las microempresas realizan financiamiento de las entidades bancarias. El 30,0% (9) de las micro empresas realiza el pagodel 4% de interés mensual.El 43,3% (13) las entidades no bancarias otorgaron mayores facilidades a las micro empresas.El 40,0% (12) de las micro empresassi fueron los montos solicitados.El 40,0% (12) de las microempresas les otorgaron el préstamo solicitado de 3000 a 5000. El 46,7% (14) de las micro empresasle otorgaron créditos a largo plazo.El 43,3% (13) de los microempresarios invirtieron el crédito en capital de trabajo.El 50,0% (15) de las micros empresas solo solicito el crédito 1 vez. Respecto a la capacitación.El 40,0% (12) de los representantes de la micro y pequeña empresa no precisa si recibieron capacitación en el crédito otorgado.El 83,3% (25) de los trabajadores de la micro y pequeña empresa no recibieron ninguna capacitación.El 83,3% (25) de los trabajadores de la micro y pequeña empresa no recibieron capacitación en ningún curso.El 76,7% (23) de los trabajadores de la micro y pequeña empresa no tuvieron capacitación en los últimos años.El 83,3 (25) de los trabajadores de la micro empresa no precisa si tuvieron capacitación en este años.El 83,3% (25) de los trabajadores de la micro y pequeña empresa no precisa que la capacitación es una inversión.El 73,3% (22) de los trabajadores si creen que la capacitación es relevante para las micro y pequeñas empresas. El 83.3% (25) de los trabajadores de las micro empresa no recibieron ningún tema de capacitación. Respecto a la rentabilidad.El 83,3% (25) de los trabajadores de la micro y pequeña empresa sí que el financiamiento a mejorado la rentabilidad.El 83,3% (25) de los trabajadores de la micro y pequeña empresa no precisa que la capacitación a mejorado la rentabilidad.El 83,3% (25) de las micro y pequeñas empresas siha mejorado su rentabilidad los últimos dos años.El 50,0% (15) de las microempresas invirtió han disminuido su rentabilidad en los últimos dos años. El 90,0% (27) de la micro y pequeña empresa si fue mejor la rentabilidad en el año 2017.