Implementación de una aplicación web para la gestión de la biblioteca de la institución educativa “Inmaculada Concepción”, Tumbes 2017 - Pita Sánchez, Lilibeth (2020)
La presente investigación se desarrolló bajo la línea de Implementación de tecnologías de información y comunicación para la mejora continua de la calidad de las organizaciones del Perú. Teniendo como objetivo general implementar una aplicación web para gestionar la biblioteca de la institución educativa Inmaculada Concepción – Tumbes 2017. La investigación tuvo un diseño no experimental, corte transversal de una sola casilla, de tipo cuantitativo y descriptivo por el campo de estudio seleccionado conformado por 1116 personas en los que intervienen docentes, estudiantes y bibliotecario. Teniendo una muestra de 64 personas, a quienes se aplicó un instrumento cuestionario para la recolección de datos, su procesamiento se realizó a través de cuadros estadísticos con el uso del software CALC. Determinándose con un resultado de 97 % la necesidad de tener una herramienta tecnológica ágil y eficiente que ayude a mejorar los procesos actuales, por ende, es necesario el logro de los siguientes objetivos específicos, utilizar la metodología RUP para el desarrollo de la aplicación web, hacer uso del software de IBM Rational Rose con el lenguaje de UML para modelar los procesos de gestión de la biblioteca, hacer uso del Gestor de Base de Datos MySQL para la administración de la información correspondiente al área de biblioteca. Así mismo hacer uso el entorno de Netbens con el leguaje de PHP5, HTML, JS, CSS para el desarrollo de la Aplicación Web.