Uso de antiinflamatorios no esteroideos en pobladores del centro poblado Javier Heraud, Santa, Áncash. Mayo – Julio 2023 - Espinoza Acebedo, Karen Lizbeth (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la incidencia del uso de antiinflamatorios no esteroideos en pobladores encuestados del Centro Poblado Javier Heraud, Santa; Áncash de mayo a julio del 2023. El diseño de esta investigación es no experimental, de nivel descriptivo, tipo básico, de enfoque cuantitativo, de corte transversal, con el fin de recolectar datos sin intervenir de manera alguna a fin de garantizar la objetividad de la misma. Se utilizó como instrumento de recolección de datos un cuestionario de 12 ítems que fue utilizado para encuestar a 348 pobladores adultos del centro poblado Javier Heraud. Los resultados obtenidos demostraron que los pobladores del género femenino consumen con más frecuencia antiinflamatorios no esteroideos dando un 62.36%, entre la edad de 18 – 39 obteniendo un 55.46%, por presentar fiebre 31.87%, gripe 25.27 %, dolor dental 15.75%, cefalea 12.45%; siendo estos los antecedentes mórbidos más incidentes entre los pobladores del centro poblado. Entre las formas farmacéuticas que más utilizaron fueron las tabletas y cápsulas 73.99%, inyectables 17.95% y Crema/Ungüento 8.06%; con respecto a donde adquieren el medicamento que consumen con más frecuencias se determinó en farmacia y boticas 50.92%, Minsa 34.43%, EsSalud 10.26 %. Adicionalmente se reportó que entre los antiinflamatorios no esteroideos de mayor uso fue el paracetamol 45.42%, ibuprofeno 22.34%, naproxeno 15.38%. Se concluyó que la incidencia del uso de Antiinflamatorio no esteroides fue de 78.4% en pobladores encuestados del centro poblado Javier Heraud Santa, Áncash. Mayo – Julio 2023.