Estilo de vida y factores biosocioculturales en adultos mayores. Asentamiento humano Villa Victoria - Nuevo Chimbote, 2015. - Gutierrez Valderrama, Manuel Catalino (2018)
La investigación titulada estilos de vida y factores biosocioculturales en adultos mayores. Asentamiento Humano Villa Victoria- Nuevo Chimbote tuvo como objetivo general determinar la relación entre el estilo de vida y los factores biosocioculturales en adultos mayores en el Asentamiento Humano Villa Victoria –Nuevo Chimbote 2015. La investigación fue de tipo cuantitativo - descriptivo correlacional, con una muestra de 100 adultos mayores, a quienes se le aplicó la escala del estilo de vida y el cuestionario sobre factores biosocioculturales. Los datos fueron procesados con el Software SPSS versión 18.0. Para establecer la relación entre las variables de estudio se aplicó la prueba de independencia de criterios Chi cuadrado, con el 95% de confiabilidad y significancia de p< 0.05. En la presente investigación se obtuvieron los siguientes resultados: De los adultos mayores del Asentamiento Humano Villa Victoria casi la totalidad tienen un estilo de vida no saludable, un porcentaje mínimo tienen estilos de vida saludable. En relación a los factores biosocioculturales, la mayoría tienen un ingreso económico menor de 400 nuevos soles, un poco más de la mitad son de sexo femenino, religión evangélica, menos de la mitad tienen grado de instrucción secundaria, estado civil conviviente, ocupación ama de casa. Al relacionar los factores biosocioculturales y estilos de vida se encontró que no cumple la condición para aplicar la prueba chi cuadrado más del 20% de frecuencias esperadas son inferiores a 5.