Caracterización del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicio, rubro pollerías del distrito de Callería, 2018 - Reategui Rodriguez, Erica Arazeli (2021)
La investigación tuvo como objetivo general: Describir las principales características del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicio, rubro pollerías del distrito de Callería, 2018. La investigación fue cuantitativo-descriptivo, no experimental-transversal-retrospectiva, para el recojo de la información se escogió en forma dirigida a 30 microempresarios, cuyos resultados fueron: La mayoría de los representantes de las Mypes son adultos ya que tienen entre 51 a más años de edad, el 57% son del sexo femenino, el 47% tienen grado universitario completo, finalmente la ocupación que predomina es administrador de su pollería. El 80% tienen más de 3 años en el rubro y sector empresarial, son formales, el 70% tienen trabajadores permanentes, el 53% tienen trabajadores eventuales y la mayoría de las Mypes se formaron para obtener ganancia. El 60% de las Mypes solicitaron crédito financiero a entidades bancarias, conocen la tasa de interés por los créditos, los créditos fueron en los montos solicitados de S/6,000 a S/10,000, siendo el 50% a largo plazo, asimismo lo invirtieron en mejoramiento y/o ampliación de local. El 20% recibieron capacitación previa al otorgamiento del crédito, se capacitaron en manejo empresarial, del 70% su personal se capacitó, el 97% consideran a la capacitación es una inversión y relevante para sus empresas. Finalmente, el 83% precisa que su rentabilidad mejoro en los últimos años y afirman que la rentabilidad de su empresa ha mejorado en el último año.