Diseño del sistema de abastecimiento de agua potable para la mejora de la condición sanitaria de la población del caserío La Florida, distrito de Cabana, provincia de Pallasca, región Áncash – 2020 - Villavicencio Saenz, Jhoseline Paola (2021)
La presente tesis tuvo como propósito diseñar el sistema de abastecimiento de agua potable para el caserío de La Florida con la finalidad de mejorar la condición sanitaria de la población. Por tal motivo se planteó el siguiente enunciado del problema ¿El diseño del sistema de abastecimiento de agua potable proyectado en el caserío La Florida, distrito de Cabana, provincia de Pallasca, región Áncash – 2021; mejorará la condición sanitaria de los pobladores? Para ello se planteó el objetivo general: Desarrollar el diseño del sistema de abastecimiento de agua potable para la mejora de la condición sanitaria de la población del caserío La Florida, distrito de Cabana, provincia de Pallasca, región de Áncash – 2021. La metodología de investigación utilizada fue de tipo cualitativo y cuantitativo con diseño no experimental y de corte transversal. Los resultados fueron; el diseño de una captación de ladera de forma rectangular de 1.00 x 1.00 x 1.05 m, una línea de conducción con tubería PVC-U, C-10 de 63mm con una longitud de 35.66 ml, dentro de ella 02 Cámaras rompe presión, un reservorio de 15 m3 y una red de distribución con diámetros variables de tubería PVC SAP-63 mm,1 ½”, 1”, ¾” y ½” de C-10. Se concluyó que la fuente del manantial Lichicocha tiene un caudal de 1.55 l/s, se instalaron 31 conexiones domiciliarias a viviendas ,04 conexiones a servicios públicos capilla, iglesia, colegio, plaza, dicho líquido abastecerá a 210 personas calculadas hasta el año 2041, esta investigación constituye un gran aporte para beneficio de la población del caserío La Florida.