El financiamiento, tributación y control interno de la micro y pequeña empresa del sector servicio “Constructores y Consultores GESAM” S.A.C. - Ayacucho, 2020. - Gonzales Arango, Olga (2025)
La investigación tuvo como problemática: ¿Cuáles son las características del Financiamiento, Tributación y Control Interno de la Micro y Pequeña Empresa del Sector Servicio “CONSTRUCTORES Y CONSULTORES GESAM” S.A.C. - Ayacucho, ¿2020?; el cual es desarrollado bajo el objetivo principal: Determinar las características del financiamiento, tributación y control interno de la micro y pequeña empresa del sector servicio “CONSTRUCTORES Y CONSULTORES GESAM” S.A.C. - Ayacucho, 2020. La metodología utilizada es de tipo Cuantitativa, no experimental, descriptivo, bibliográfica y documental. La población y muestra está conformada por 10 trabajadores. Se obtuvo el siguiente resultado: Financiamiento: Tabla y Gráfico 1, nos da a conocer que acudirá a entidades financieras a obtener financiamiento, presenta una calificación muy de acuerdo en un 30.0% y de acuerdo en un 70.0%. Tabla y Gráfico 2, nos da a conocer que el financiamiento influye de manera positiva en el desarrollo de la empresa, presenta una calificación muy de acuerdo en un 30.0%. Tributación: Tabla y Gráfico 9, nos da a conocer que es importante que la empresa cumpla con sus obligaciones tributarias, presenta una calificación muy de acuerdo en un 30.0%, de acuerdo en un 50.0% y ni de acuerdo ni desacuerdo en un 20.0%. Control interno: Tabla y Gráfico 17, nos da a conocer que la empresa cuenta con un control interno, presenta una calificación en desacuerdo en un 40.0% y muy en desacuerdo en un 60.0%. Se concluye: que se logró determinar las características del financiamiento, tributación y control interno en la MYPE del sector servicio.