El control interno y su influencia en la gestion administrativa gerencial de las Municipalidades del Perú: Caso “Municipalidad Provincial de Cañete”- 2017 - Zamudio Quiroz, Maria Monica (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Determinar y describir la influencia del Control Interno en la Gestión Administrativa Gerencial de las Municipalidades del Perú: Caso “Municipalidad Provincial de Cañete”- 2017. La investigación fue de diseño no experimental – bibliográfico – documental y de caso; para el recojo de la información se utilizó fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas aplicado a la Gerente de la Administración Tributaria del caso a través la técnica de la entrevista; obteniéndose los siguientes resultados Respecto a la revisión bibliográfica, se encontró lo siguiente: El control interno establece las normas para regular la elaboración, aprobación, implementación, funcionamiento, perfeccionamiento y evaluación de control interno en las entidades del estado, con el propósito de cautelar y fortalecer los sistemas administrativos y operativos con acciones y prácticas indebidas o de corrupción, proponiendo al logro de los objetivos y metas institucional.. Respecto a los resultados del caso, se concluye que, si tiene implementado el control interno de manera adecuada en las Municipalidades del Perú y Municipalidad Provincial de Cañete, pero el Órgano de Control Interno no realiza periódicamente Auditoria Interna en la Gerencia de Administración Tributaria, teniendo como consecuencia que el Control Interno influye negativamente en dicha área. Además, no cuenta con los instrumentos de Gestión Administrativa, plan de contingencias para afrontar los riesgos, Plan de Acción correctiva cuando se da una violación por parte de los trabajadores al código de conducta por responsabilidad funcional, que son herramientas importantes para el cumplimiento de los objetivos y metas institucionales.